Подготовка кадров - в центре внимания СоюзМаша
03 Февраля 2016 года
3 февраля, в рамках деловой программы выставки «Металлообработка и сварка», которая в эти дни проходит в Красноярске, Красноярский СоюзМаш провел круглый стол, посвященный проблемам машиностроения и подготовке кадров для предприятий региона. В нем приняли участие представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, научных институтов, технических вузов и техникумов, министерства образования и науки, министерства промышленности и торговли Красноярского края, службы занятости, а также гости выставки из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска.
Открывая дискуссию, модератор мероприятия - заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров отметил актуальность вопросов подготовки квалифицированных кадров, связанную с падением промышленного производства в 2015 году и необходимостью выпуска конкурентоспособной продукции предприятиями региона.
Финансово-экономический кризис 2015 года привел к стагнации промышленности страны, спаду производства на 3-4 % по отношению к 2014 году. Красноярский край на этом фоне выглядит более благополучно, здесь падение составило около 1 %. Если рассматривать отдельные сегменты промышленного производства, пострадавшие от кризиса, то, как ни странно, наибольшие потери приходятся на нефтегазовую отрасль – до 15%. Машиностроение утратило свои позиции на 7-10% по отношению к прошлому году.
- Предприятия, оказавшиеся в условиях кризиса, могут получить конкурентное преимущество, если будут развивать соответствующие сегодняшним вызовам направления, оснащаться современным технологическим оборудованием и привлекать высококвалифицированные кадры, - отметил А.С. Шаров. - Причем, последнее играет ключевую роль в этом процессе. Известны примеры, когда не только отдельные предприятия, но и целые отрасли замедляли темп развития из-за недостатка опытных квалифицированных кадров.
И на этом фоне вызывают недоумение планы министерства образования и науки РФ по сокращению в 2016 году количества специальностей высшего образования - специалитета в области инженерного дела, технологии и технических наук. Из 55 специальностей, предусмотренных перечнем специальностей и направлений подготовки высшего образования, министерство планирует сохранить только три. В связи с этим руководство Союза машиностроителей России, ряда ведущих корпораций, таких как «Роскосмос», «Росатом», «Ростехнологии» обратились к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову и Правительству РФ с просьбой не допустить развала системы подготовки инженерных специалистов.
Рассмотрев ситуацию в Красноярском крае, участники круглого стола обсудили возможности развития системы инженерного образования, подготовки кадров для предприятий машиностроения. Это реализация проекта «Дуальное образование», создание инженерных классов и производственно-образовательных центров на базе учебных заведений, обучение в рамках программы академии DMG MORI и многое другое.
Докладывая о предварительных итогах реализации проекта «Дуальное образование», начавшегося в Красноярском крае в 2014 году, заместитель министра образования и науки Ольга Никитина отметила повышение качества выполнения работ студентами-практикантами, уровня теоретической подготовки, уровня подготовки к самостоятельной работе на станках с программным управлением и пр. За два года специалистами АО «Красмаш», АО «ИСС», НПП «Радиосвязь», Красноярского техникума промышленного сервиса, Аэрокосмического колледжа СибГАУ, Сосновоборского механико-технологического техникума и другими участниками проекта проделан колоссальный объем работ по разработке методологии проекта и его внедрению на практике. Вместе с тем нерешенными остаются ряд вопросов, входящих в компетенцию Федерации, относительно изменения налогового законодательства, лицензирования образовательной деятельности, которую ведут предприятия на рабочих местах, и другие проблемы.
Повсеместная реализация проекта, по мнению заместителя генерального директора – директора по персоналу и общим вопросам АО «Красмаш» Олега Титова, позволит значительно повысить квалификацию рабочих и инженерных кадров, сократить период адаптации молодых рабочих и специалистов на производстве, повысить престиж рабочих профессий и в конечном итоге обеспечить предприятия высококвалифицированными кадрами.